Il gelato rende felici!
“IL GELATO RENDE FELICI!”
È proprio così, mangiare gelato rende felici ! A dirlo sono i ricercatori
dell’Istituto di psichiatria di Londra, secondo i quali il gelato «
accende» gli stessi centri del piacere nel cervello stimolati da una
vincita di denaro o dall’ascolto della musica preferita. Forse è anche
per questo che piace al 95% della popolazione che lo consuma
regolarmente sostituendolo a volta anche ad uno dei pasti principali.
Le origini del gelato sono antichissime, arriva direttamente dagli
antichi Romani che lo mangiavano come un sorbetto, ma lo ritroviamo
addirittura nell’Antico Testamento, quando Isacco offre al padre
Abramo del latte di capra misto a neve. Da allora il gelato ne ha fatta
di strada, ha subito tantissimi cambiamenti , soprattutto nell’utilizzo
degli ingredienti. Parlando di gelato artigianale, dagli anni ottanta ad
oggi, notiamo che, fortunatamente, gli ingredienti usati per realizzare
il gelato sono notevolmente migliorati. Le gelaterie artigianali non
propongono più gelati effettivamente “gelati “ , delle vere e proprie
palline di ghiaccio, a differenza del gelato cremoso dell’ultimo
decennio. Questo perché, si usava preparare il gelato con maggiore
quantità di acqua che latte, oppure con aggiunta di panna per cercare
di ottenere più cremosità. Sono contenta di affermare che tante
gelaterie del nostro amato territorio lucano usano prodotti di prima
qualità, come il latte delle nostre mucche e la nostra frutta di stagione.
Proprio le gelaterie stanno incrementando l’uso dei nostri prodotti
tipici facendo una vera e propria promozione attraverso l’assaggio.
Tanti i prodotti i usati: dal pistacchio di Stigliano alla fragola
Candonga di Basilicata, al fico rosa di Pisticci e c’è una speciale
gelateria che propone, udite udite, il gelato al pecorino di Moliterno.
Possiamo in questo modo far mangiare più frutta ai nostri figli, sicuri
di proporgli finalmente un prodotto realizzato con materie prime
fresche e di alta qualità. Grazie gelatai, voi siete gli artefici della vera
promozione !! Cari baristi e bartender seguite anche voi l’esempio dei
nostri gelatai, usate la frutta fresca della nostra Costa Jonica e buttate
nel cestino quei topper alla frutta sintetica!!!
Di Mariagrazia Settembrino